楼主: 燕中伟
208 3

[学科前沿] 在和YJDWII间接的对话中,让我模糊地明白了什么 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

教授

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2280 个
学术水平
276 点
热心指数
267 点
信用等级
165 点

楼主
燕中伟 在职认证  发表于 2019-5-8 12:09:47 |只看作者 |倒序

在和YJDWII间接的对话中,让我模糊地明白了什么

燕中伟

-

在和YJDWII间接的对话中,让我模糊地明白了一个什么问题 ——你们所谓对理论的思考,对支马与反马的争论,不是对理论本质问题的思考与探索,更不是对人类、对社会发展未来的思考与探索。而你们只是借着马恩理论这个平台,对时代现状的争论。所谓的反马者,只是想尽一切办法来证明现状的、市场经济的合理性、正当性。其实这个问题,邓小平南方谈话中这样说道:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。就是说:如果你要证明市场经济的正当性,其实用邓小平的思想,就能给出完美的解释。首先”贫穷不是社会主义“。这就是要走市场经济的必然性,因为只有走市场经济,让人们脱离计划经济而实行自负赢亏,以此揭发出人们劳动的积极性。而社会经济的发展与否,和社会人们劳动的积极性是正比的关系。就这样一个简单的问题,为什么总要把马恩理论作为你话题的中心?是不是这样才显得你写作水平的高大上呢?

-

例如YJDWII贴的《剩余价值为什么不能成立》。我们首先来谈相关的马恩理论的基本思想:马恩的思想,在私有制生产方式的前提下,必然产生剩余价值,剩余价值的发展必然形成阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争必然推运社会向着共产主义的发展与转变。

-

而我们的YJDWII 先生,确是把这个“必然性”硬生生取出来。自己立论道:必然性的东西就是受到决定的结果,而能决定这一切的就只有上帝。因此,马恩的思想是唯心主义。

-

于是,我给楼主提了一个问题:一颗种子,从生根发芽到开花结果,这是一个自然性还是必然性。在我二次的逼问下,楼主不是回贴,而是从短信里这样回复我:学学刘功勤去证明1+1吧,别在我这儿瞎搅和”,于是我问:什么情况,谈谈原因之后就再没有任何消息,发给我的短信很快就删了。这或许是激起我写下这篇贴子的原因。

-

以让我看到现实中的一些思想者,为了达到自己的目的,不择手段。但是不管怎样,以不应当这样来妖魔化马恩理论啊!如果你是一个马恩理论的门外汉,那倒罢了,如果你是有一定知识储备的人,这样来妖魔化马恩理论,这已经是一种不道德的行为。因此让我联想到:笔者应当是受过高等教育的人……

-

以让人感到心寒——在当今天中国这块火热的大地上,哪门哪行不是发展得风生水起,超越的吼声此起彼伏。而唯有学术这一块,学者们还是刻遵功令的踩着西方思想的脚印迈步……我们的学术发展,什么时候在世界上才会有我们自己的声音啊!

stata SPSS
沙发
燕中伟 在职认证  发表于 2019-5-8 12:38:11 |只看作者
我没有读过多少书,但是我懂得做人的道理。我没有受过系统的高等教,但我懂得客观而理性地分析问题。
-
世界,将会因我而改变——这是我为之奋斗一生的目标。
藤椅
燕中伟 在职认证  发表于 2019-5-8 12:42:38 |只看作者
我的理论《一般管理学原理——人类的形成、发展和未来》早一天得到公布世界,世界早一天脱离、在发展进程中磨砺的苦海。
板凳
天知地知 发表于 2019-5-8 14:35:29 |只看作者
燕中伟 发表于 2019-5-8 12:38
我没有读过多少书,但是我懂得做人的道理。我没有受过系统的高等教,但我懂得客观而理性地分析问题。
-
世 ...
你确实没读过多少书,我早看出来了。